Проект  инвентаризации сетей «Свои-чужие сети» является составной частью  проекта  Инвентаризации земель, строений и линейных объектов.. 
 
Проблема возникла  в 1990 году, и возникла в связи с приватизацией  предприятий и отказом их собственников от  непрофильных активов, в том числе и от объектов  социального назначения. К таким объектам  были отнесены   в том числе и  сети, созданные ими на землеотводах предоставленных предприятиям, учреждениям и т.д. решениями исполнительных комитетов. 

Вы скажите — это сети товариществ, но это  далеко не так.  Предприятиям выделялись  землеотводы под  ДНТ,  СНТ, ОНТ (товарищества), под строительство   жилых микрорайонов многоквартирных домов и иные объекты социального назначения.  И если   с сетями    спортивных комплексов ,домов культуры, тепличных хозяйств, а в сельских районах МТФ, овцекомплексов, токов и т.д., став собственником  приватизировавший или купивший  его хозяин старался  разобраться, получить на них хоть какую-то документацию, акты приемки-передачи  или заставить забрать их сетевиков, то  сети расположенные  в землеотводах  товариществ и многоквартирных домов  изначально остались   в подвешенном состоянии и  документы на них часто просто исчезали. Как-то  сразу приходит на ум «Коллективная ответственность — это всегда безответственность», а если  эта ответственность  не закреплена еще каким-то документом, то...

Сети на этих территориях  оказались непонятно чьими. Все это через очень  небольшой период привело  к  тому, что  горели  деревянные столбы ,через раскаленные провода радиовещания и интернета, соприкасающиеся с  электрическими(на одних столбах)  идущие  частенько крыши многоквартирных домов. И если  на землеотводах многоквартирных домовхотя бы были заключены  прямые договора у правообладателей  квартир и иных объектов, расположенных там(ни на кого энергетики тогда не пытались возложить обязанность контроля и сбора  оплаты  за потребленную электроэнергию, воду, газ, то в товариществах эту обязанность сразу законодательно возложили на  «добровольные объединения граждан», которые теперь  пытаются создать в виде Товариществ собственников недвижимости или сбросив на управляющие компании  сети в самих домах. 

Все это вызвало     возмущение народа. Правомерно звучит «Почему я должен за кем-то следить или  платить за кого-то. Ведь свой продукт  каждый должен поставлять до конечного потребителя, следить за объектами (или оплачивать содержание и строительство) сете(объектов) через которые осуществляется эта поставка. Все это заложено в тарифе и должно компенсироватьсяНа это четко указал Конституционный суд 25 апреля 2019 года в своем решении.  Но к пониманию всего депутаты  иные структуры шли долго, видимо потому что  лоббировались интересы монополистов. Это чуть не привело к коллапсу, а непродуманность и непоследовательность принимаемых решений, Постановление правительства  №861, в котором говорится о недискриминационном доступе к сетям, практически породило  войны в товариществах. Пункт 8.5 данного постановления  позволил самостоятельно  всем кто  захочет  заключить прямые договора со сбытовыми компаниями и техническое подключения к любым сетям может осуществить любая сетевая организация. Все должники и не желающие оплачивать  обслуживание , реконструкцию и строительство сетей  пошли к энергетикам,чем поставили под угрозу банкротства  большую часть товариществ — общий счетчик, а платят по нему только члены (те  у кого нет прямого договора). Сети строили или реконструировали  собирая по 15-250 тысяч рублей одни, а другие просто  идут и заключают  прямой договор со сбытовой компанией и техприсоединение  им  делает любая сетевая — оплати 550 рублей.

Мы не однократно писали письма во все органы власти и искали пути решения  этой проблемы. Вернули  пункт 8.5 и разработали  используя опыт регионов проект «Свои-чужие сети».  Теперь есть образец протокола, где  люди говорят: «Сети чужие, мы претензий  не будем иметь если вы их оформите надлежащим образом и их будут обслуживать специалисты», при этом централизовано  заключаются  со всеми  прямые договора и осуществляются  технические присоединения  (хотя об этом можно поспорить, ведь это ранее подключенные объекты и можно передать их через  протокол и список подан председателем. Здесь как бы экономится 550 рублей, но сетевые организации себя подстраховывают и требуют  все-таки осуществлять техприз, при этом  они  проверяют и опломбируют счетчики- ведь теперь это их потери.  Остался вопрос у тех, кто вложил в эти сети немалые суммыни не хотят просто отдать сети Дяде Скруджу от энергетики, а тем более(как предлагает  «Союз садоводов России», чтобы передать построить новые или старые привести в нормативное состояние за свои средства. В этом случае   наш проект предлагает, заявить что сети «СВОИ» и оформить на них все положенные документы. При этом мы рекомендуем  не переводиться в ТСН (как это требует  ФЗ №217, а оформить это на потребительский кооператив,где будут четко расписаны все права и обязанности пайщиков (людей вложивших свои  средства, и возможности подключения новых абонентов). При этом  имеется возможность  объединиться с соседними товариществами и создать свою сетевую организацию для обслуживания  данных сетей. Также можно сдать эти сети в аренду сторонней сетевой организацииоторая будет получать возмещение из тарифа или  это будете делать. Вы,  ведь в решении Конституционного суда  дано поручение правительству разработать механизм возмещения. При этом не надо забывать, что к примеру посудомоечная машина при мытье посуды использует меньше воды, чем если бы Вы это делали  в ручную, делает это лучше  и быстрее. Так и  любую работу должен выполнять профессионал и с каждым годом  требования к ним только  ужесточаются. Не зря в народе говорят, что «можно прибадаться даже к столбу», Технадзор и иные органы  неоднократно и жестко по любому поводу штрафуют  товарищества, а председатели не являясь профессионалами в этой сфере  не всегда могут достойно ответить  им ,при этом товарищества  получают  огромные штрафы. К примеру  в Волгоградской области  это достигло астрономических цифр.  В Ростовской области  практически всех технадзор оштрафовал на 20 000 р. Поэтому нами  и был разработан проект «Свои-чужие сети», очень интересе опыт Оренбурга и  СНТ «Урожай» Ростов. 

Как решить проблему  с сетями. Опыт Ростовской области   СНТ «Урожай» и ООО «ЗИС» 

Опыт  Оренбурга 29.10.2018 

Круглый стол  по энергетике  от 04.04.2019   Министерство сельского хозяйства, ТНС энерго, сетевики  РО и ОЭК 

Предложения Союза садоводов России

Проект «Свои чужие сети»

Согласованная позиция по  сетям

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4 

Совещание  на массиве Сады 2 

Собрание на массиве  Сады 1 часть 1

У нас в гостях Вадим Сафронов,  Калининградский союз садоводческих объединений 

 

Но пока  данный проект  помогает  решить проблему только с электрическими сетями.  Неожиданно для всех в преддверии сентябрьских выборов директор МУП Водоканал г. Таганрога  собрав садоводов заявил о готовности принять сети и заключить прямые договора. Надо только собрать данные, они  сделают инвестиционный проект за деньги  бюджета и инвестора. Но реальностьоказалась такой, что практически инвесторами  строительства и реконструкции сетей будут сами  люди, так как  они должны  оплатить за  ввод в дом при одном прописанном  8000 рублей, а за использование   их воды для полива  техприз   из расчета  23 т. рублей за полив одной сотки земли. Расчет площади    идет от площади , указанной в свидетельстве о праве, с исключением только площади по контуру дома. При попытке  председателей сказать, что эти сети строили они сами и это ранее подключенные объекты, мы услышали, что в договорах   и актах техприсоединения у многих стоит  разрешение только на водоразборную колонку во дворе. В связи с тем, что это вызвало  жесткую обратную реакцию людей, в адрес садоводов прозвучали угрозы об отключении и выхода Роспотребнадзора, прокуратуры и т.д.  И как будто только сейчас    это произошло, оказалось что  магистральные сети не стоят на кадастровом учете   на ряде участков  оказались под жилыми домами или накладываясь на канализацию., что даже были случаи  прорывов и затягивания  канализационных стоков в водопровод. Это конечно очень опасно и может привести к  печальным последствиям.   Мы доложили о сложившейся обстановке  руководителям  города и попросили  дать время  для того чтобы все-таки  выработать  конструктивное решение   выявленной проблемы. 

Проще всего на сегодня  в Ростовской области  обстоит дело с газовыми сетями — здесь их просто забирают сетевики, подключая  только  после сплачивания  простому товариществу члены которого вложили средства в строительство. По иному и более грамотно решен(хоть и с большим трудом) был вопрос в ТНС «Зеленая роща 1″(Подмосковье),так же  интересен их опыт по воде.

Проблема с наличием  некорректной информации в  государственных реестрах и отсутствия в них  части сведений ,создало системную проблему и огромную социальную напряженность, которая может быть решена только системно. Инвентаризация  то и есть система  действий для решения  накопившихся проблем. Каждый из 4 —х проектов инвентаризации-(«Возвращение блудной дачи», «Колхоз»Бермудский треугольник», «Где эта улица, где этот дом?» «Свои-чужие  сети») имеют один алгоритм, идут от  общего к частному, а отличаются объектами и их местоположением.  
 

Проект  СВОИ ЧУЖИЕ СЕТИ 

«Свои –чужие сети» часть 1 

«Свои –чужие сети» часть 2 

Инициатива Минэнерго 

Мнение садоводов  Оренбург 

Выезд на товарищества  Оренбурга

Мнение садоводов Оренбурга

Как решить проблему  с сетями. Опыт Ростовской области   СНТ «Урожай» и ООО»ЗИС» 

Опыт  Оренбурга 29.10.2018 

Беспредел монополистов  в Сочи